Из серии "Я читаю"
Как-то у меня плохо с музой стало в последнее время, но будем продолжать. На этот раз речь не о настоящих заложниках (хотя и о них тоже, но чуть-чуть), но больше о человеческой психологии.
Человеку, который в буквальном смысле попал в заложники, свойственно сравнительно быстро впадать в отчаяние и смиренно ждать либо чуда, либо смерти. Это не слишком хорошо, но, в целом, легко объяснимо - когда к твоему виску приставлен пистолет, вариантов для действия действительно не очень много. Тем не менее, даже в таких экстремальных ситуациях некоторые люди умудряются сохранять самообладание и зачастую - либо "договариваться" с террористами, либо спасаться своими силами. Впрочем, в такие ситуации обычный человек попадает сравнительно редко.
Гораздо интереснее, что во многих более "безопасных" ситуациях многие люди ведут себя так, как будто им угрожает как минимум пара килограммов тротила. Несмотря на изобилие вариантов по исправлению ситуации в самых разных житейских ситуациях: на работе, в семье, отношениях, быту - многие люди предпочитают сидеть сложа руки и жаловаться на тяжелую жизнь, вместо того, чтобы что-то предпринять. Почему так?
Автор рассматривает несколько своего рода психологических "ловушек", в которые человек загоняет сам себя в самых разных ситуациях, рассматривает причины попадания в эти ловушки и несколько приемов, как выбраться из отчаяния и начать уже делать что-нибудь. Некоторые главы также рассматривают различные аспекты общения с другими людьми, ведения переговоров и обретения взаимопонимания с окружающими (сам автор - профессиональный переговорщик, работавший в полиции и спецслужбах и не раз в буквальном смысле вел переговоры с террористами). Книга содержит большое количество историй-иллюстраций - как из обыденной жизни, так и из разного рода экстремальных случаев.
Весьма рекомендую
В 1998 году Бенуа Лекомт, американец французского происхождения, пересек вплавь Атлантический океан. За 80 дней он преодолел 5800 километров [разумеется, он при этом еженощно ел и спал в сопровождающей лодке, и плыл явно в ластах, но тем не менее - прим. PVoLan]. ... Можете ли вы переплыть Атлантический океан? Я вовсе не шучу. Смогли бы вы это сделать? Я спрашиваю не о том, хотелось бы вам этого или нет, а только смогли бы вы сделать нечто подобное? Конечно, смогли бы! Такая возможность есть у каждого, несмотря на физические ограничения. Лекомт не был профессиональным спортсменом, он работал в авиакомпании. Поняв, что нами движет, мы можем добиться чего угодно. Знание собственной мотивации — это своего рода иммунитет против принятия роли заложника.
Великий заплыв Бенуа вызывает восхищение; однако самое главное в этой истории — что поддерживало его в этом свершении? Если вы хотите, как Бенуа, сделать нечто важное, вы должны задействовать психологический механизм, который я называю фокусом «Я». Что же сделал Бенуа? Он сосредоточился на результатах, которых можно было достичь с помощью заплыва, а не на ежедневных трудностях и разочарованиях. Если бы, проснувшись совершенно измученным ночной рвотой, он сказал себе: «Я не могу встать», он действительно остался бы в постели. Но как поступал Бенуа? Как все мы должны поступать в таких случаях? Он заставлял себя сосредоточиться на отце, любимой девушке и своей задаче — на чем-то позитивном, что позволило бы справиться с собой, вылезти из постели, нырнуть в холодную воду и провести еще один день в окружении акул. Бенуа нужно было сосредоточиться на положительных сторонах того, что он делал, иначе он стал бы заложником своей боли и стремления избежать ее. Стоило Бенуа сместить фокус своего «Я» на страдания и разочарования и перестать верить в собственные силы, его заплыв сразу бы закончился.
Вспомните об усилиях, которых требуют от нас физические упражнения, спортивная ходьба, марафонские дистанции, пешие прогулки, лыжи, теннис. Что происходит, когда мы начинаем концентрироваться на болевых ощущениях? Мы останавливаемся. На что следует направлять внимание, чтобы этого не произошло, чтобы победить боль? Беседуя с бегунами на марафонскую дистанцию, я слышал разные ответы: «просто двигаюсь к цели», «слежу за зрителями», «смотрю на деревья», «думаю о следующих четырех шагах», «вспоминаю что-нибудь приятное» или даже «думаю о предстоящем душе».
Все выдающиеся люди знают один секрет: нужно сосредоточиться на приятном, а не на неприятном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий